当前位置:首页>国资监管>国企改革

省地矿集团第一水文地质大队承担的新疆叶城县泥石流地质灾害防治工程成功拦截泥流侵袭

文章来源:省地矿集团      发布时间:2018-07-09

2018年6月16日18时许,新疆叶城县柯克亚乡阿曼夏村突发泥流,历时6小时,泥流固体堆积量约为1.5万立方米。由省地矿集团第一水文地质大队承担勘查、设计和施工的“叶城县柯克亚乡阿曼夏村、依格孜亚村泥石流地质灾害防治工程”成功拦截全部固体物源,避免人员伤亡和大量财产损失,受到当地主管部门的好评和群众的广泛赞誉。

叶城县柯克亚乡阿曼夏村、依格孜亚村泥石流地质灾害防治工程(一标段)项目,于2017年9月开始正式实施,目前野外施工工作基本完成。该工程,设计修建的泥石流沟充分展现了减灾、防灾的效能;设计修建的谷坊坝,可以有效的降低了泥流的冲击力和沟道下切;设计修建的停淤库,使短时突发的泥流在通过库区时,固体物源量短时停留,加速消散,可以有效地降低泥流的冲击动能、流速等,进而有效阻止对下游沟道沿线村庄的的冲击力和破坏力。

此次防灾减灾成果,直接验证了工程规划设计的科学性和施工质量的可靠性,为省地矿集团在新疆打下了良好的口碑。