当前位置:首页>国资监管>国企改革

铁法能源公司实施扬煤吐气战略 大力推进清洁能源发展

文章来源:铁法能源      发布时间:2018-05-15

为实现资源型企业的可持续发展,2018年以来,铁法能源公司新党委审时度势,积极研究、对接国家清洁能源产业政策,大力发展煤层气产业,推进绿色发展。

一是转变工作理念。树立“煤层气也是矿”的理念,将危害煤矿安全的瓦斯(煤层气)变成清洁能源,实现有害变有利、“一矿变两矿”。

二是将煤层气产业纳入煤炭主业板块,确定了“扬煤吐气”的发展方略,通过煤矿、气矿共同开采,实现原位区的煤炭资源应采尽采、煤层气资源应抽尽抽,同时解决了安全生产重大灾害问题。

三是研究制定煤层气产业中长期发展规划。通过努力,积极争取到了国家基础性、公益性地质调查项目——“东北地区煤炭资源枯竭矿区煤层气基础地质调查项目落户铁法能源公司。公司与中国矿业大学等共同组成课题组进一步查明铁法矿区深部区煤系地层、采空区、原位区的煤层气资源赋存状况,制定2018—2025年铁法矿区煤层气产业发展规划,吃干榨净煤层气资源。同时,积极探索通过合资合作和托管等形式,实现煤层气产业走出去发展。

四是积极引进先进技术和经验。4月份,组织公司相关部门、矿井单位和煤层气公司的负责人,到江苏、安徽、山西等煤炭企业和高校学习先进的煤层气抽采和瓦斯治理经验。进一步解放思想,开拓视野,为持续做大煤层气产业奠定了坚实基础。