当前位置:首页>国资监管>国企改革

铁法能源公司域外发展工作取得新突破

文章来源:铁法能源      发布时间:2018-05-15

根据辽宁严重缺煤的客观实际,铁法能源公司新党委提出了“做强做大煤炭主业”的发展战略,在抓好本部煤炭生产、稳定现有规模的基础上,强力推进域外煤炭资源开发拓展工作,重点项目取得了新突破。

一是解决办证老大难问题。山西吕梁东义公司鑫岩煤矿项目于2008年启动,由于国家政策调整,该矿采矿许可证办理工作历经10年仍未完成。今年3月份,全国人大代表、铁法能源公司党委书记、董事长戴长冰将“加快采矿许可证办理”的建议带到今年全国“两会”上,通过法制化渠道推进采矿证办理工作,受到了国家财政部、自然资源部的高度重视和大力支持。在各方的努力下,鑫岩煤矿采矿证办理工作终于打破僵局,将于近期正式生产,年可生产主焦煤240万吨以上,将极大改善公司的经营状况。

二是啃硬骨头。锡盟二号露天矿储量大,销售设施基本完善,已被国家作为东北三省的资源补充和储备,写入振兴东北老工业基地战略规划,内蒙古自治区将其作为优质产能纳入“保供”范围。该矿一旦开发,将对辽宁战略资源保障起到重要作用。铁法能源公司积极与内蒙古自治区政府沟通,研究落实转化项目问题。同时,积极向省有关方面反映情况,希望通过省政府层面,协商解决制约资源配置转化项目的瓶颈问题,尽快使该矿开工生产。

三是扩大优质资源。根据“做强做大煤炭主业”的发展战略,东新公司正通过“招拍挂”取得扩大区1978万吨资源所有权;东辰公司完成了矿区扩大范围延续申请,并上报国家自然资源部,为后续5.6亿吨煤炭资源整合、启动二期改扩建工程奠定基础。东林公司开展了外围资源补勘工作,将获得600万吨世界稀缺的优质无烟煤资源。

四是推进型煤深加工项目。依托东林公司无烟煤资源优势,抢抓国家发展清洁能源等政策机遇,在充分调研论证的基础上,探索推进型煤深加工项目,为沈阳市区进而为辽宁省提供清洁能源,为打好蓝天保卫战做出应有的贡献,持续拉长产业链条,拓展主业发展空间。