当前位置:首页>国资监管>国企改革

建设省内地质遗迹数据库 促进域内旅游资源大开发

文章来源:省地矿集团      发布时间:2018-04-12

近日,省地矿集团第一水文地质大队(简称一水)承担的东北地区重要地质遗迹调查(辽宁)项目以全优的成绩圆满通过最终验收,据悉全国仅有5个省的成果以全优的殊荣通过。

东北地区重要地质遗迹调查(辽宁)项目归属于“全国重要地质遗迹调查”项目,是我国开展的首轮地质遗迹调查工作。其任务是查明辽宁省地质遗迹类型、分布等基本特征与保护现状,并了解其成因和演化过程,进而开展对比分析研究,客观评述其价值,建立辽宁省地质遗迹数据库和地质遗迹资源保护名录。

20166月受中国地质环境监测院委托,一水承担了东北地区重要地质遗迹调查(辽宁)项目的调查任务。接到任务后,一水精心谋划,建立了以教授研究员级高级工程师为核心,名牌大学毕业的优秀青年技术骨干为主体的项目组。两年来,项目组成员秉承着公司和谐、求实、进取的精神,对项目精心实施,对每一个疑似点精细调查,走遍了辽宁14个县市的山山水水,重点调查了90多平方公里的土地,调查地质遗迹点192个。经过省内知名专家鉴评和多次国内专家会议交流,筛选最终确定了重要地质遗迹120处,并评价出辽西热河生物群、辽西燕辽生物群、辽河口湿地、鞍山白家坟古太古花岗岩岩体、大连萨布哈沉积构造5处世界级遗迹点、辽宁锦州医巫闾山(变质核杂岩)花岗岩地貌等国家级36处以及省级点79处。

      本次工作为全国重要地质遗迹调查项目以及全国重要地质遗迹数据库建设提供基础资料,同时也为辽宁省未来开展重要地质遗迹资源保护规划、地质公园申报、旅游地质资源开发、地学科普考察等提供了详实的资料。以此为基础,打造文化影视基地,科普实习基地等,可促进全域旅游资源开发,将为地方带来巨大的经济效益和社会效益。