当前位置:首页>国资监管>国企改革

省地矿集团地调院拉开我省土壤污染防治攻坚战的序幕

文章来源:省地矿集团      发布时间:2018-04-11

201849日,省地矿集团地调院承担的辽宁省农用地土壤污染状况详查项目样品采集工作正式启动,该项目的启动标志着我省土壤污染状况详查工作步入一个新阶段,也拉开了我省土壤污染防治攻坚战的序幕。

我省在现有阶段掌握的土壤污染总体情况和基本特征,在系统性、精细化等方面不能完全满足确定农用地土壤污染面积和分布的精度要求,调查结果难以支撑农用地和重点行业企业用地土壤污染风险管控的需求,迫切需要开展一次土壤污染状况详查。该项目的开展正弥补了我省这方面的不足,这是一项重要的国情、省情调查,是保障《土十条》全面实施的重要基础性工作,是推动土壤环境风险管控、维护公众健康的重大民生工程,对促进土壤资源永续利用,保障农产品质量和人居环境安全具有重要意义。

      省地矿集团地调院作为此次土壤样品采集的承担单位,深知该项目意义深远、责任重大,地调院精心组织了60个采样小组,建立了3个片区制样中心,投入了300余名技术人员和80余辆野外用车,将全力以赴做好样品采集及相关工作,力争保质保量按时完成工作任务。为我省“蓝天、碧水、净土”工程做好基奠,为我省土壤污染防治工作打好基础,为我省生态环境改善做出贡献。