当前位置:首页>国资监管>国企改革

省粮食发展集团召开粮食经营暨安全生产工作电视电话会议

文章来源:省粮食发展集团      发布时间:2018-04-10

  44日,省粮食发展集团召开粮食经营暨安全生产工作电视电话会议。本次会议在集团总部设主会场,在省储备粮管理公司、辽粮股份、昌图库、锦阳库、新开库、阜新库、建平辽粮谷物公司设7个分会场。集团党委副书记、董事于明,党委常委、副总经理马宏达,副总经理、工会主席董殿起,副总经理王立彬出席会议。会议由集团业务贸易部部长林鹏主持。  

  会上,王立彬同志代表集团对各企业参与临储粮拍卖、当前新玉米收购和省储备粮轮换工作提出了具体指导意见。 

  在积极参与库存临储玉米拍卖方面:目前,市场已经进入政策主导的行情阶段,拍卖底价决定了市场价格底部,拍卖的投放量决定行情的波动。去库存结束前,市场将没有大的趋势性行情,主要还是结构性行情。各单位要认真规划拍卖数量、节奏、成交目标价位和预计销售利润。 

  在近期新玉米收购方面:各单位要把握好当前有利时机,按照港口收购价剔除产区到港口物流成本的办法,一定要收好粮,好粮不会受到临储玉米拍卖的冲击,特别是完成今年效益目标收支缺口较大的企业更要把握好机遇。 

  在省储玉米轮换方面:各单位要认真分析预测市场,具体采取何种轮换方式,视市场情况灵活运用,并事先征求集团意见,便于集团有针对性地进行指导。 

  要求各单位按照集团统一部署,统一思想,顾全大局,树立集团一盘棋意识,积极推进集团贸易、仓储、电商、物流一体化和规范化运作。集团要帮助企业指导企业搞好经营业务,各单位要认真研究落实此次会议精神,统筹规划和协调推进商品经营与省储备粮轮换工作,努力实现经营效益最大化目标。 

  王立彬同志在安全生产方面重点强调了两个方面的工作:一是要进一步加强安全生产管理工作,加强施工现场和粮食进出库作业现场管理,落实好安全生产各项管理制度,确保各项施工现场和生产作业现场绝对安全。春季防火工作也要高度重视,严格防范,确保防火安全,以安全的环境保障集团改革和发展。二是要在清明节期间严格执行好中央八项规定精神,严格遵守休假规定和作息时间。不准公车私用,休假期间公车要封存,同时大家出行要注意安全。 

  会上,集团业务贸易部副部长李洪政传达了第七届中国玉米市场杭州年会业内权威专家、学者关于国内玉米市场供求关系、政策及今后粮食价格走势与预测等主要信息,供各单位在今后经营决策中作重要参考。昌图库、锦阳库、新民库、老四平库和谷物公司等单位交流了关于临储粮拍卖、市场收购计划和下一步经营重点工作安排。 

  集团综合事务部、财务审计部、业务贸易部负责同志,直属各企业领导班子成员、负责购销业务和财务部门负责同志参加了会议。