当前位置:首页>国资监管>国企改革

产融结合再创佳绩 华晨中国一年市值净增400亿元

文章来源:华晨集团      发布时间:2018-02-12

随着2017年股市收盘,在全球各地上市的中国公司的市值排名也尘埃落定。最新出炉的东方财富Choice数据中国上市公司市值500强榜单显示,华晨集团旗下香港上市公司——华晨中国名列第122位,与2016年相比,总市值同比净增400亿元,增长83.07%,其增速明显高于行业平均水平。

对于一个上市公司来说,收入和利润固然重要,但最能代表和体现该公司综合实力的却是市值。市值的增长是衡量该公司经营状况的关键指标,是真正的“王道”。华晨中国市值一年净增400亿元,无疑体现了华晨集团高速增长的业绩在资本市场被高度认可,也标志着华晨集团始终坚持的产融结合的发展模式收效显著,实现了产融良性互补。

多年来,华晨集团以资本市场与汽车产业的完美结合备受金融界和汽车界的瞩目。截至目前,华晨集团旗下已拥有华晨中国、金杯汽车、申华控股和新晨动力四家上市公司。

华晨集团充分发挥利用资本市场和对接国际国内资源的能力,站在全球产业链的高度,与世界级别的汽车公司进行合资合作:通过与宝马集团的合资,成为我国第一个实现“市场换技术”的汽车企业。2017年,华晨集团仅用一年多的时间便成功牵手雷诺集团,在中国汽车工业发展的新时代,史无前例地开创了在合资公司同时开发经营外资品牌和自主品牌的独一无二的全新模式。如今,这种资本市场与汽车产业完美结合的“华晨模式”已经成为我国汽车市场的成功样板。

产融结合 独特有效的发展模式

一个企业,要真正实现“做强、做优、做大”的目标,没有资本的力量做坚实后盾显然是无从谈起的。即便是在市场更为开放的今天,资本依然成为互联网企业进入汽车制造领域的门槛。

2005年底,当祁玉民临危受命出任华晨集团董事长兼总裁时,实力相对羸弱的华晨集团被收购的消息就不绝于耳。就在这种局面下,祁玉民开始通过一系列资本市场运作和大刀阔斧的改革措施,开启了华晨集团产融结合的道路,不仅让华晨集团在我国汽车市场占有一席之地,也创造了第一个仅用8亿元的注册资金撬动发展了一个年销售额1851亿元,年利税310亿元的汽车企业。华晨中国的总市值由2009年集团增持时的22亿港元剧增到2017年底的1055亿港元,增长了48倍,实现了国有资产的巨幅增值。

在“十二五”期间,华晨集团通过独具特色的产融结合模式,曾创造了经典案例:在香港资本市场以5亿元人民币增持的华晨中国股票,累计获得超过100亿元人民币的收益,同时实现国有资产增值数百亿元人民币,为自主品牌的发展提供了充足的资金支持,而在这背后也体现了企业领导者独到的战略眼光和大胆果断的创新精神。

不仅如此,华晨集团以沈阳高端装备制造产业园、宝马零部件工业园建设为契机,与国际先进零部件企业以及欧洲最大的铁路货运公司开展多角度合作;与上海浦东发展银行达成了总额180亿元的战略合作,建立“华晨集团——浦发银行”战略联盟;以市场化运作完成申华晨宝资产重组、折价购入金杯零部件公司股权、收购宝马工业园股权资产、金杯汽车国有股权划拨等工作,通过产融结合,华晨集团近年来结出累累硕果。

用在资本市场获得的资金发展汽车产业,而汽车产业的快速发展又促进了资本市场的增值,在产融相互促进的良性循环下,今天的华晨集团已成为辽宁省汽车工业的龙头和销售规模、利税总额最大的省属企业。2017年华晨集团更是以卓越实力取得了历年来最好成绩,在“中国企业500强”评选中跃居第94位。

华晨集团以四家上市公司为依托,不断优化、深化资本运作,精心打造企业发展的融资平台,实现了金融对产业的直接拉动,产业资本与金融资本有机结合,低成本解决了企业发展的资金问题,走出了一条独特有效的发展道路。

“市场换技术” 华晨成中国车企第一家

毋庸置疑,相对于汽车强国而言,我国汽车行业起步较晚,无论是技术,还是人才,很多方面都处于望其项背的位置。但我国拥有不断扩大的市场潜力和强大的购买能力,基于此,我国汽车行业确定了取长补短、“市场换技术”的发展战略。

然而,30多年过去了,外资品牌除了不断提升经营业绩之外,我国车企却并未掌握其核心技术。直至华晨集团与宝马集团的合资深化,才破解了这个困扰我国汽车行业多年的难题。

基于与宝马的互信互利,华晨集团得到了宝马正式授权生产4款欧六排放标准的先进发动机,除了配备给宝马3系、5系等车型外,华晨还联合宝马将这一被誉为全球十佳的发动机搭载到自主品牌车型上,联合开发了高端商务MPV华颂7,不但在自主品牌中独树一帜,还敢与合资品牌争锋。宝马授权华晨生产的先进发动机,意味着宝马最核心的先进发动机技术真正输入华晨,使得华晨集团成为迄今为止唯一一家用市场换来了技术的汽车企业,实现了30多年来中国汽车产业“市场换技术”的夙愿,为提升产品质量,推动品牌向上发展打下了坚实基础。

当德国工业4.0上升为德国发展战略,中国则全力推进“中国制造2025”。作为引领自主品牌向上突破的中坚力量,华晨集团在宝马的大力支持下,参照德国工业4.0标准,建立了全新智能制造工厂。该智能制造工厂集结了以工业机器人制造商德国 KUKA、机器人巨擘新松、全球激光在线测量技术领导者伯赛为代表的国内外顶尖供应商,旨在以宝马标准打造中国车。华晨集团的智能制造工厂不但成为中国汽车行业的典范,还被列入了中国经济发展近五年来的标志性成就,成为唯一一家代表汽车企业登陆央视《辉煌中国》大型专题片的车企,更一举摘得科尔尼“2017中国最佳工厂智能工厂卓越奖”。

 2017年12月,华晨集团智能制造工厂首款产品华晨中华V6正式上市,新品以比肩国际的制造精度、品质和生产效率在上市仅半个月的时间就突破了6000台的销量,成为我国SUV市场的又一款明星产品。

国际化思维 再创合资发展新模式

华晨集团成功开辟产融结合、合资反哺自主等诸多“绝无仅有”之后,又在商用车领域开始发力,仅用一年多的时间,华晨集团就成功“牵手”法国雷诺集团,在中国共同开发商用车市场。

2017年12月15日,在华晨集团与雷诺集团的签约庆典上,祁玉民表示:“双方合资合作搭建了共享雷诺世界先进技术和国际化供应商体系的平台,有了这个平台,可以加速自主品牌能力水平的提升,实现体制机制创新,并创造性地实现了转型升级的新突破。我们将信守承诺,与雷诺集团一起为合资公司的发展提供支持,实现 ‘优势互补、互惠互利、共同发展’,打造中国汽车行业对外合资合作的又一成功典范。”

为组建合资公司,雷诺集团购买沈阳华晨金杯汽车有限公司49%的股权,华晨中国汽车控股有限公司和雷诺集团将分别拥有合资公司51%和49%的股权。通过与雷诺集团的重组合资,华晨集团不仅消化了原华晨金杯在十几年前形成的巨额历史债务,为金杯、华颂自主品牌更好更快发展创造了良好条件,而且史无前例地开创了在合资公司同时开发、经营外资品牌和自主品牌的独一无二的全新模式,搭建了一个世界级的商用车发展平台。

目前,华晨集团的产业资本和金融资本达成良性融合,企业已经迈上稳步发展的新阶段。凭借独特的“华晨模式”,我们坚信,华晨集团迈入“世界企业500强”指日可待。