当前位置:首页>国资监管>国企改革

沈煤集团林盛煤矿“五大工程”为矿井稳定发展“立坐标、绘蓝图”

文章来源:沈煤集团      发布时间:2018-01-26

近日,沈煤集团林盛煤矿围绕矿井自身实际早做打算,实施“五大工程”战略,为今后五年矿井的稳定发展“立坐标、创蓝图”。

实施生命安全工程。该矿围绕队伍、装备、系统、管理四大要素,深化本质安全型矿井创建,着力构建安全生产长效管理机制。突出抓好矿井一通三防系统安全管理,本着加强教育、规范行为、提高素质、培养习惯的原则,深化三违长效治理,实行正、反向激励相结合,调动全员积极性,提高治理效果。

实施科技创新工程。该矿坚持装备佳、用人少、安全好的方向,把引进和推广新技术、新工艺、新装备作为发展生产、保证安全的主要手段,实现机械化换人、自动化减人。完善科技创新激励机制,鼓励各类技术人员开展技术攻关,推行科研项目目标责任制,注重发挥职工首创精神,深入开展群众性技术创新创效活动,提高职工参与技术革新的积极性。

实施人才强企工程。该矿加大对青年人才的培养,本着给舞台、给待遇、给压力、给前途的原则,创新人才管理机制,采取选送培训、脱产轮训等多种形式,切实增强人才的知识水平和实践操作能力,有效发挥兵头将尾的重要作用。此外,该矿还将进一步完善人才激励政策,重奖有突出贡献人才,为他们成就事业、施展才干提供平台。

实施经营管控工程。该矿采取优化系统、合理集中生产、推广应用新技术新工艺、更新淘汰高耗能设备、节能技改等多种措施,抓好材料现场管理及修旧利废,健全材料审批、发放、领用、回收复用等制度。优化整合机构,对照先进煤矿企业找差距,定目标、促整改。

实施民生改善工程。该矿突出对弱势群体、特困职工的关注和关怀,坚持精准扶贫与励志扶智相结合,努力让有困难的职工生活有保障。同时,广泛开展积极向上的文体娱乐活动,积极营造健康、祥和的矿区环境。