当前位置:首页>国资监管>国企改革

中国铁岭第十一届国际蒸汽机车旅游节开幕

文章来源:铁法能源      发布时间:2018-01-22

1月19日,中国铁岭第十一届国际蒸汽机车旅游节正式开幕。

本届旅游节由辽宁省旅游发展委员会、铁岭市人民政府、辽宁铁法能源有限责任公司主办,铁岭市旅游发展委员会等单位承办。整个旅游节为期5天,以“见证工业文明,领略铁龙神韵”为主题,将开展蒸汽机车摄影,参观博览园、陈列馆、机车大修库,试驾蒸汽小火车,机车驾驶等多项活动,国内外上千名蒸汽机车爱好者和蒸汽机车摄影爱好者参与。

2002年以来,铁煤集团利用运输动力转型闲置的蒸汽机车资源开发蒸汽机车旅游业,积极打造蒸汽机车旅游摄影、蒸汽机车文化交流传播、蒸汽机车影视拍摄、蒸汽机车旅游产品开发制造“四大基地”,叫响了“中国第一,世界知名”的中国蒸汽机车旅游品牌。蒸汽机车博物馆景区先后被评为国家AAAA级旅游景区 ,“全国工业旅游示范点”,被誉为“流动的蒸汽机车博物馆”。

蒸汽机车旅游产业不仅盘活了陈旧的设备资源,而且成为铁法能源公司新的经济增长点,到2017年末,景区共接待中外游客20多万人次,累计实现收入2250万元,其中影视拍摄实现收入近千万元,《建国大业》《东方》《一代宗师》等130余部影视剧在景区完成拍摄,拉动了地方经济发展。日前,辽宁铁法能源公司又与深圳市注艺影业有限公司签订了铁煤蒸汽机车影视基地暨旅游开发合作框架协议,将合作发展蒸汽机车旅游产业。

 

本届旅游节在规格、接待游客规模等方面也创下历届之最。除专列观光摄影外,还将隆重举行举办蒸汽机车旅游节历史回顾展、摄影作品展、影视剧海报展、主题收藏展和模型展五个系列专题展览,并新增到竹溪源温泉度假区泡温泉、看俄罗斯阿州艺术团和二人转表演等项目,旅游节期间,游客们可拍照片、乘专列、品美味,赏煤城冬色,切身感受浓浓东北风情。