当前位置:首页>国资监管>国企改革

机场集团召开2018年度工作会议暨第一届职代会第三次会议

文章来源:机场集团      发布时间:2018-01-17

1月15日上午,机场集团2018年度工作会议暨第一届职代会第三次会议在桃仙机场安检中心礼堂召开。机场集团班子成员,集团职能部门正副职,沈阳机场班子成员,各支线机场党政负责人,直属单位和分子公司班子成员,沈阳机场相关部门和单位负责人,以及集团公司职工代表、获表彰的个人和集体代表等参加会议。集团党委副书记、董事、总经理董事同志主持会议。

在首先召开的第一届职代会第三次会议上,职工代表听取了第一届职代会二次会议提案及合理化建议办理情况的报告,审议并通过了职代会闭会期间代表团团长联席会议通过的若干事项。

8时30分,机场集团2018年度工作会议召开。集团党委书记、董事长王维华代表集团公司向大会作了题为《培元固本,提质增效,开启新时代集团公司高质量发展新征程》的工作报告。报告首先回顾了集团2017年工作,报告指出,2017年,集团公司领导班子团结带领广大干部员工,认真贯彻落实中央、省委省政府和民航局的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,持之以恒贯彻落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”要求,全面加强党的领导,全面落实从严治党责任,全力推进完成省委省政府2017年行动计划任务书33项重点任务,坚定沈阳机场区域航空枢纽建设目标,坚持品质发展理念,突出做强功能、做优品质、做大规模三个重点,迎难而上、精准发力、统筹并进、提质增效,在民航局及省、市政府相关政策大力支持下,一举实现扭亏为盈,形成了持续快速健康发展的良好态势,开创了集团公司“十三五”发展新局面。

2017年,集团公司完成运输起降13.5万架次,同比增长10.5%;旅客吞吐量1811万人次,同比增长15.9%;货邮吞吐量16.1万吨,同比增长1.9%。实现营业收入12.17亿元,争取到民航局、省、市政府贷款贴息及经营补贴1.7亿元,实现利润0.14亿元,结束了集团公司自2003年以来连续经营亏损的局面;经济增加值-3.24亿元;资产负债率45%;全员劳动生产率人均19.75万元;“三项费用”同比下降7%;国有资产利税率-2.2%;上缴国有资本收益2100万元;吸引社会资本2亿元;及时、足额提取固定资产折旧4.09亿元。全面超额完成了省政府和省国资委的各项任务指标。

报告谋划了未来三年的“1234”总体工作思路和任务:以做强做优做大国有资本为目标,实现主辅协调发展、两翼并进,实施管理提升、人才支撑、基本建设三大工程,建设枢纽、平安、智慧、人文四个机场。报告指出,2018年集团公司的工作思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念和“四个着力”“三个推进”要求,坚持供给侧结构性改革,扎实推进集团公司“1234”十三五发展思路,加强党的领导,深化企业改革,全面提升运输生产、安全运行、真情服务、经营管理、基本建设、民生保障和党建工作品质,抓重点、强弱项、补短板,实现高质量发展,开创“十三五”发展新局面。2018年预期的总体目标是旅客吞吐量达到2000万人次,货邮吞吐量达到16.8万吨,飞机起降达到14.9万架次。航空业务和非航业务收入总体实现9%以上的增长,收入总额突破13亿元。实现集团公司第15个航空、空防安全年。全年要统筹推进七个方面工作,一是加快运量堆积,推动航空主业品质全面升级;二是坚持以提升效益为核心,推动非航品质全面升级;三是夯实基础,持续改进,推动安全服务运行品质全面升级;四是统筹推进基本建设,推动保障能力全面升级;五是优化完善体制机制,推动管理能力和水平全面升级;六是积极而为量力而行,营造集团公司发展的和谐氛围;七是深入推进全面从严治党,切实加强党对各项工作的领导。

报告在最后号召大家紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻落实党的十九大精神,动员和带领集团公司广大干部员工,扛起责任、扑下身子、凝心聚力、埋头苦干,努力开创枢纽机场、平安机场、智慧机场、人文机场建设新局面,开启新时代集团公司高质量发展新征程。

集团党委书记、董事长王维华同志作工作报告

集团党委副书记、董事、总经理董事同志主持会议并讲话

9时40分,职代会各代表团分组讨论工作报告,并收集意见建议。随后召开的主席团会议上,各代表团团长向大会主席团汇报审议情况,职代会全体会议审议通过了《集团公司2018年度工作报告决议(草案)》。

11时,工作会议复会并进行大会表彰,集团公司2017年度安全生产先进集体、先进个人,U悦服务示范岗、服务明星,技能大赛状元,优秀班组,党建工作先进单位,年度十佳集体和十佳标兵等集体和个人受到表彰。

随后,集团党委副书记、董事、总经理董事同志与分子公司代表签订了2018年度经营工作责任书。

最后,董事同志做总结讲话。他指出,维华同志所作的工作报告,总结了集团公司2017年全面工作,谋划了未来三年战略安排,部署了2018年重点任务。今天的会议,达到了统一思想、明确任务、凝聚力量、鼓舞干劲的目的。会后,各单位要紧密结合工作实际,认真抓好会议精神的传达贯彻。就如何贯彻落实好会议精神,进一步做好全年工作,讲话强调了四点意见:一要统一思想,凝聚共识,迅速传达贯彻中央及省委经济工作会议以及民航两级工作会议精神;二要真抓实干,结合自身实际,对标集团公司重点工作部署,找准自身短板和发展不平衡不充分的矛盾所在,精心部署2018年工作任务,有针对性制定任务分解方案,真正抓好工作落实;三要争取春运开门红,要高度重视、周密组织、有序推进,强化组织领导,坚守安全底线,加强协同运行,坚持真情服务,提高应急能力,确保春运工作顺利、圆满完成,为新一年开好局、起好步奠定坚实的基础保障;四要确保廉洁自律,要严格落实“八项规定”精神,持续纠正“四风”,各级领导干部要率先垂范、恪尽职责,带头转变作风,带头崇廉拒腐,遵守廉结自律各项规定,坚决制止奢侈浪费和铺张享乐,杜绝“节日腐败”。