当前位置:首页>国资监管>国企改革

科尔尼大奖揭晓 华晨汽车智能制造平台获封“中国最佳工厂”

文章来源:华晨集团      发布时间:2017-12-21

日前,由《汽车商业评论》杂志联合全球顶级管理咨询公司——科尔尼管理咨询公司共同主办的“2017中国最佳工厂/中国运营卓越奖”评选获奖名单正式出炉。通过一系列严苛的筛选和激烈竞争,华晨汽车智能制造工厂在众多参选单位中脱颖而出,一举摘得“中国最佳工厂”奖项。 

“年度最佳工厂/运营卓越奖”由科尔尼管理咨询公司与德国《Producktion》杂志于1992年发起,目前全球已有超过2000家企业使用这一发展成熟的标杆管理体系来确定自己相对于行业最佳工厂的地位。科尔尼与中国《汽车商业评论》杂志携手于2016年开展该奖项中国地区的评选,希望发现并表彰中国范围内表现优异的制造业公司。评选基于对多个绩效维度全面的评估,包括100多个管理指标,涵盖财务绩效、供应商整合、生产工艺、供应链管理、资源管理以及“工业4.0”数字化与新技术使用等多个方面。2017年评选尤其关注数字化和新技术。华晨汽车全新智能制造工厂在100多个评估指标中均遥遥领先,以压倒性优势获封“中国最佳工厂”可谓实至名归。

当德国工业4.0上升为德国民族发展战略,中国同样在大力推进“中国制造2025”。作为振兴东北实体经济的排头兵,华晨汽车更是践行“中国制造2025”的先锋力量。经过十余年的国际化合作之路,华晨汽车通过对先进技术的引进、消化、吸收再创新,在宝马大力支持下,参照德国工业4.0标准,建立了全新智能制造平台,为传统工业技术带来智能化升级。 

华晨智能制造平台具有五大鲜明的领先优势,包括最国际化,最豪华的供应商阵容:工业机器人制造商德国KUKA、机器人巨擘新松、全球激光在线测量技术领导者伯赛等国内顶尖供应商助力智能化平台振翅高飞。最柔性的生产线:通过机器人配合柔性化生产线生产,大大提升设备的利用率和产品质量。最高的自动化程度:智能制造工厂全线投入机器人151台,自动化率达75%,投产之后每105秒就有一辆车下线,处于国内领先水平。最高的生产精度,确保零缺陷生产:通过运用西门子数字化工厂软件提高生产精度,使华晨汽车的工艺达到合资豪华车品牌相同水准。最高的品质标准:运用机器人视觉引导、涂胶拍照检测等技术,按照以宝马标准的质量管理体系PPQ1-10和零缺陷管理制度进行生产,品质标准达到国际领先水平。而这条高度智能化的生产线连同其生产的首款宽体智联SUV——中华V6更是亮相央视《辉煌中国》纪录片,与移动支付、共享单车、智慧物流等撬动世界级的创新科技一起,并列为十八大以来中国经济社会发展的标志性成果。

近日在广州车展上全球首发的华晨中华V6,作为华晨中华智能制造平台的首款重磅车型,将平台实力展现的淋漓尽致。华晨中华V6不仅是华晨中华以全球智慧工厂+德系智能研发体系,双智驱动重构自主品牌SUV竞争规则的颠覆之作,亦是中国自主品牌SUV中从未有过的以德系豪华车标准缔造的全新车型。作为“同级最奢华的科技汽车单品”。华晨中华V6以远程控制、人机交互、智能互联等硬实力傍身,整体观感既体现了中国传统文化的精髓,又汲取了全球潮流艺术的灵感和宝马的时尚动感设计,实现外观、安全、动力操控完美平衡的同时,造就了傲视群雄的国际化产品实力典范。

华晨汽车智能制造平台作为华晨汽车践行“中国制造2025”的典范之作,真正实现了将机器人、智能设备和信息技术三者在制造业的完美融合,实现了传统工业与信息化深度的对接,它将华晨汽车的智能制造推向国际水平。未来将有更多先进科技、智能化、国际品质的产品从这里走向世界,引领中国制造的智能化潮流!