当前位置:首页>国资监管>国企改革

华晨集团风雨兼程砥砺前行荣登《中国企业500强》第94位

文章来源:华晨集团      发布时间:2017-12-22

近期,华晨汽车集团喜讯连连,在6月颁布的《中国汽车工业30强》榜单中位居第7位,在8月由中国机械工业企业管理协会、全球制造商集团联合公布的《中国机械500强》榜单中,位居第10位和《全球制造500强》第172位;并先后荣获“沈阳市市长质量奖”和“辽宁省省长质量奖金奖”。9月10日,由中国企业联合会与中国企业家协会联合发布的2017年《中国企业500强》和《中国制造业企业500强》排行榜中,华晨汽车集团以年销售收入1,727亿元、利税总额285亿元的优异成绩,分别位列榜单的94位和34位,较2016年排名分别提升了6位和1位,成为辽宁省属国有企业中唯一进入百强的企业。十余载风雨兼程,不忘初心,砥砺前行。华晨汽车集团整体实力稳步提升,再次交上了一份令人满意的答卷,为实现“十三五”规划发展目标又向前迈出了坚实的一步。

《中国企业500强》和《中国制造业企业500强》的发布,旨在贯彻落实党的十八大和国家“十三五”规划纲要精神,促进我国企业做强、做优、做大,引导我国制造业企业加快改革创新和转型升级步伐,提高国际竞争力,并为国内外各界提供中国大企业发展的相关数据与研究信息。

2016年,以中国企业500强为代表的我国大企业,更加积极主动适应新常态、引领新常态,更加注重增加的质量和效益,在深化结构调整、转换发展动力、推进转型升级、做强、做优方面迈出坚实步伐,在世界大企业中的地位更加突出。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,辽宁和全国一样走过了一段不平凡的历程。习近平总书记针对辽宁实际提出了“三个推进”,即推进供给侧结构性改革、推进国有企业改革发展、推进干部作风转变。这三剂“良方”,既是辽宁经济发展的指南,也为地方的改革发展注入了活力,更为企业发展提供了一把“金钥匙”。

华晨汽车集团作为辽宁省的龙头企业,坚持贯彻落实总书记的“三个推进”,在改革中达到企业发展的“三个转变”,并最终实现“做强、做优、做大”的三个目标。

贯彻落实“三个推进” 将“走出去”拓展为“走进去”

加快“走出去”步伐是实施供给侧结构改革的有效途径之一,对海外市场的开发不仅构建了华晨汽车扩大对外开放的大通道,也加快了华晨汽车“走出去”的步伐,加强国际产能合作,实现产品全面突围。

华晨汽车集团积极响应国家“一带一路”战略,推动海外基地建设,重点布局伊朗、埃及、俄罗斯等“一带一路”沿线海外市场,针对重点海外市场打造4-5个有竞争力的拳头产品,建立具有核心竞争力的国际贸易团队。

2013年9月,华晨汽车集团与伊朗第二大汽车集团——赛帕集团正式签署战略合作协议,共同在伊朗合作组装销售中华系列轿车。凭借着可靠的质量和时尚的外观,中华轿车在伊朗备受追捧,赢得了“中国宝马”的美誉。2016年5月17日,华晨集团董事长祁玉民与伊朗塞帕集团总裁贾马里在德黑兰共同签署了《战略合作备忘录》。根据备忘录,华晨集团将在2017年—2019年三年间在伊朗生产并销售30万台中华轿车系列产品,出口创汇超过20亿美元。今年销量有望达到6万辆,明年预计可达到10万辆。

华晨在伊朗的合作,是华晨布局“一带一路”海外战略,拓展国际市场迈出的坚实一步。从立项到投产直至销售,仅仅用了三年时间,在同级别自主品牌中做到了用时最短、效果最好,成为中国汽车企业贯彻国家“一带一路”战略的成功典范。

实现“三个转变”华晨“向大师学习与巨人同行”

中国产品向中国品牌转变的关键是掌握核心技术。“市场换技术”战略实施至今已近四十年,但自主汽车品牌真正获取外方核心技术的却只有华晨。基于与宝马的互信互利,华晨得到了宝马授权生产4款具有欧六排放标准的当代先进发动机。华晨联合宝马将先进发动机匹配到自主品牌车型上,开发了高端商务MPV华颂7,在自主品牌中独自成峰,敢与合资品牌争锋。华晨汽车通过与宝马深化合作成功实现了合资反哺自主,经过对核心技术的“引进、消化、吸收、再创新”,华晨汽车与宝马联手打造了M平台,目前进行开发的有两款SUV车型,其中新车型中华V7作为一款A+级SUV,预计在2018年上市,实现由中国制造向中国创造的转变。

华晨汽车 “向大师学习,与巨人同行”,以打造“中国宝马”为目标补齐“管理短板”,实现中国速度向中国质量的转变。华晨以宝马支持华晨的“振兴2020项目”为中心,进一步争取宝马更多经验和方法的支持,提高华晨的战略规划、战略管理和经营管理能力。华晨集团在业内首创了产品经理制度和首席质量官制度,加大构建预防型管理体系建设力度,提升整个体系的主动改进和自我完善能力。聘请具有37年宝马质量管控经验的世界级质量管理大师高尔曼先生为华晨首席质量官,结合华晨实际情况建立了PPQ1-10质量保障体系(即产品过程质量保障体系),涵盖了影响质量的所有重要环节和要素,全方位提升产品质量,实现质量管控,切实做到预防为主、关口前移、过程保障,同时构筑了中高端零部件体系,全力为市场提供高品质汽车产品。

在2014年5月,习近平总书记河南考察时便指出,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。2017年5月10日,“中国品牌日”确立,体现了国家高度重视品牌的重要性,中国品牌的发展已提升到国家战略层面,中国品牌经济时代真正到来。在经济全球化时代,品牌是企业乃至国家综合核心竞争力的体现,代表着国家的信誉和形象。品牌发展是一国由大变强的必由之路,一大批有国际竞争力的品牌是一个国家制造业强大的重要标志。华晨汽车深耕国内汽车市场,以营销创新等多种渠道实现旗下三大自主品牌由中国产品向中国品牌的转变。

实现“做强、做优、做大”三个目标 华晨集团砥砺前行

在辽宁老工业基地振兴和恢复经济增长的重要历史时刻,作为辽宁省属经营规模最大、上缴利税最多的国有企业,华晨集团深感责任重大、使命光荣。集团将按照习总书记“坚定不移把国有企业做强做优做大”的重要指示,深化、细化各项措施,以措施保目标,将华晨集团做强、做优、做大。

首先,华晨汽车集团将聚焦实体,突出主业,通过实施“中国制造2025”实现转型升级,掌握当代核心技术,提升产品品质,打造优秀品牌,把企业做强。华晨汽车通过与宝马的国际合作,发力自主研发、掌握核心技术,以电动化、智能化为主攻方向,以数字化和信息化管理为手段,实现从产品设计、工艺开发、生产制造、物流管理、销售及售后服务到回收再制造全产业链的模块化、系统化转型,实现产品全生命周期的管理升级,始终坚持“向大师学习,与巨人同行”的理念,对标宝马标准打造中国高端产品,全面推进智能制造,通过打造华颂7,中华V7 等拳头产品,实现整体造车水平的提升,打造自主品牌汽车企业的“中国制造2025”标杆。

其次,华晨汽车集团将坚定不移地坚持“引进、消化、吸收、再创新”的发展方针。早在2011年,华晨集团便成立了华晨汽车投资(大连)有限公司,积极投身于专用车行业。仅仅用了3年时间,凭借华晨集团强大的背后实力支持,以及坚持国际合作、不断细化产品线、优化产品品质的策略,华晨专用车便迅速在国内专用车领域开辟了自己的一片天地。

至2016年,大连专用车产业园将在产品方面逐步实现8大类专用车的生产。同时,实现改装类轻客(底盘)平台建设及生产;在建设方面逐步完成8大类专用车厂房建设,改装类轻客(底盘)三大工艺车间及配套区域建设。在国内汽车深耕细作的同时,华晨汽车集团还瞄准了“一带一路”沿线国家汽车市场的巨大潜力。未来,华晨汽车集团将在实现国内市场高速发展的同时深入布局海外市场。以伊朗为核心,加强全球布局,五年内达到年产30万的产量,稳扎稳打,实现国内外销售高速发展。

此外,华晨汽车集团还将全面深化供给侧结构性改革,深入推进“三去一降一补”,有效提升自主品牌运行质量,通过强化经济效益和产品效益,把企业做优。多年来,华晨的质量管理成果已得到各级领导和社会各界的充分肯定与认可。仅2017年8月,华晨就先后荣获“沈阳市市长质量奖”和“辽宁省省长质量奖金奖”,这更是对华晨多年来坚持“品质为先”经营理念与实践的充分肯定。

华晨汽车集团傲人成绩的取得,不仅来自对自主品牌汽车发展的坚守,更来自在坚守中不断寻求突破和创新、积累优势、发挥优势的主动意识。华晨的业绩在金融界也一直被高度认可,产融结合被业内称为独具特色的“华晨模式”。今年8月,华晨汽车集团与上海浦东发展银行达成了总额180亿元的战略合作。这将促进双方充分发挥各自的产业优势,整合双方资源以取得良好的经济效益,实现优势互补、合作共赢,并逐步建立“华晨汽车集团—浦发银行”战略联盟。

多年来,作为中国汽车工业的主力军,华晨汽车在整体市场不景气的大背景下砥砺前行,冲破重重阻力,取得了一个又一个成绩。2017年荣誉载身的华晨汽车集团正在按照中央的要求和辽宁的部署,全面落实“三个推进”,深刻践行供给侧结构性改革,丰厚、优化服务领域和产业结构,创新更有效的发展空间,打造更广阔的合作平台。力争到“十三五”末,确保实现年整车产销150万辆(其中自主品牌100万辆),发动机年产销160万台,年销售收入超过3000亿元,年利税总额超过500亿元,成为辽宁第一个进入世界500强的卓越企业集团。