当前位置:首页>国资监管>国企改革

阜矿集团有了“辽宁好医生”

文章来源:阜矿集团      发布时间:2017-12-19

日前,由辽宁省卫生计生委、辽宁广播电视台主办,辽宁省医师协会、辽宁省医学会协办的“托起人民的健康──辽宁好医生”故事讲述会在辽宁大剧院举行。阜矿集团总医院烧伤整形外科副主任张中旭以敬业、奉献、坚守、友善的精神在颁奖台上留下精彩瞬间,成为辽宁煤炭系统和阜新市唯一一名“辽宁好医生”。

两次赴也门援助

2000年,张中旭开始从事烧伤整形外科工作,很快成为科室骨干。2004年和2008年,他先后两次赴也门进行技术援助。不仅帮助也门塔兹医院建立了烧伤科室,更培养了一批烧伤整形医生,带出了6名拔尖人才,使塔兹医院的烧伤整形技术跻身也门一流行列。

(中间者为张忠旭)

被称“党送给新疆人民的吉祥鸟”

201612月,按照辽宁省委援疆干部“硬选人、选硬人”的要求,张中旭被选为援疆医疗人才,前往新疆生产建设兵团第八师石河子市人民医院烧伤外科支援。

援疆的一年多时间,张中旭在当地医院开展了微创治疗腋嗅,头皮缺损、大面积黑痣的切除等扩张器在整形外科的应用等技术工作。带领所在科室完成各类手术1500多例,救治危重患者100余例。张中旭还经常利用休息时间主动深入偏远乡镇和深山牧场,为乡亲们送医上门,给很多病人带来了方便。一位哈萨克族老大娘亲切地说:“张医生是党给我们送来的吉祥鸟!”

舍小家顾大家精神可贵

2008年,张中旭第二次赴也门技术援助期间,父亲因病去世。家人怕影响他在国外工作,没有将这一消息告诉张中旭。等到他最终得知老父亲离世的消息时,已经是一个多月之后了。未能在父亲病床前尽孝,成为张中旭终生的遗憾。

可这遗憾又何止一次……

2017年春节前,就在张中旭参加援疆培训期间,母亲也因病离世,再次给张中旭以沉痛打击。即使是这次回辽参加“辽宁好医生”颁奖,张中旭都没有时间回家看望一下亲人,而是在仪式结束后登上凌晨最早的飞机回到援疆一线。

自古忠孝难两全,作为一名医生,很多时候需要舍小家顾大家,为了祖国,为了人民,为了责任,他觉得自己很值!