当前位置:首页>国资监管>国企改革

省水资源管理集团部署落实“事转企”工作

文章来源:水资源集团      发布时间:2017-11-10

按照省国资委的统一要求,为贯彻落实省委省政府有关省属企业“事转企”工作部署,提前做好动员和人员安置,119日,省水资源管理集团党委书记、董事长王福林主持召开党委扩大会议,专题研究部署“事转企”工作。王福林强调,“事转企”关乎职工切身利益,是集团工作的一件大事。各单位要高度重视,切不可掉以轻心。领导干部要以身作则、率先垂范,要从讲政治的高度,认真、细致做好每一项工作,保证职工队伍稳定,保证“事转企”工作圆满完成,决不让省委省政府的形象和声誉受到影响。

省水资源管理集团于20163月组建,下辖15家事业单位,事业编制人员共3698人,其中在职事业编制人员2085人,离退休人员1613人。“事转企”体量大、占比高,涉及人员多,且涉及个人利益,加之一些人员抱有事业单位“铁饭碗”思想,转企改制工作难度大、任务重。集团组建以来,集团党委按照省委省政府“事转企”工作的要求部署,组织各相关单位依法遵规开展转企改制工作,主动支持配合省直有关部门开展调研,同时做好相关政策解读和职工思想政治工作,确保了职工队伍稳定和“事转企”工作稳步推进。

按照《辽宁省人民政府办公厅关于做好新组建省属企业理顺产权妥善安置职工有关工作的通知》(辽政办明电〔201746号)文件精神,省水资源管理集团共有636人符合退休条件,目前已有251人提出申请,58人办理了退休手续。随着年底前省属企业“事转企”将进入“撤编”等实质操作阶段,集团“事转企”工作也面临最后收关。为平稳完成“事转企”,保持安定团结的政治局面,营造学习贯彻十九大精神的良好氛围,集团党委未雨绸缪、及早部署、严格要求,全力做好“事转企”各项工作。

集团党委要求各单位党委高度重视“事转企”工作,切实做好风险防控。集团领导班子成员、各子公司党政主要领导及班子成员分工负责,切实履行责任,深入基层和群众,做好职工的思想政治工作,及时了解掌握相关情况,发现问题及时报告,坚决防止集体上访等事件发生。同时发挥纪委监督作用,加大对“事转企”工作的监督。对履职不到位或失职甚至推波助澜的领导干部,一律予以撤职、免职等严肃处理。同时,立即召开由各单位党政负责同志参加的“事转企”工作会议,对相关工作进行部署,提高认识,强化纪律,及时将相关政策传达到每一位符合退休条件的职工,逐一征求个人意见,保证每一个相关人员自主做出选择。及时将相关问题报上级有关部门,争取得到支持,为依法遵规安置人员创造条件。