当前位置:首页>国资监管>国企改革

省交投集团圆满完成国庆、中秋佳节道路保畅及旅客运输工作

文章来源:沈阳市国资委      发布时间:2017-10-10

全面树立省属企业的良好形象,进一步提高国庆、中秋节期间我省高速公路道路通行及部分客运场站的旅客运输能力,省交投集团积极谋划、提前协调、全面部署,圆满完成了全省高速公路免收小型客车通行费工作和客运场站的发送旅客工作,得到社会各界一致好评。节日期间共涌现好人好事388件,其中对用路人的救援救助89件,收费站问询、引路、救助服务205件,照顾重点旅客21人次,道路突发事件救助25件,爱心援助电话使用9人次,收到旅客表扬信3封。 

一、收费站保畅工作 

今年国庆节假期(10月1日至8日)全省高速公路收费站出口车流量总计1031.0万台次,为历年最高,较去年国庆节假期(10月1日至7日)增长31.0%,日均128.9万台次,日均同比增长14.6%。其中免费小型客车流量941.3万台次,较去年国庆节假期增长32.5%,日均117.7万台次,日均同比增长15.9%;免收小型客车通行费48385.9万元,较去年国庆节假期增长26.2%,日均6048.2万元,日均同比增长10.4%。缴费车流量89.8万台次,较去年国庆节假期增长16.7%,日均11.2万台次,日均同比增长2.1%;通行费收入14011.8万元,较去年国庆节假期增长32.4%,日均1751.5万元,日均同比增长15.9%。 

大连收费站出入口日均流量9.4万台次;沈阳收费站出入口日均流量9.1万台次;万家收费站出入口日均流量5.7万台次;毛家店收费站出入口日均流量4.8万台次。 

二、服务区服务保障情况 

全省服务区车流量、人流量分别为430万车次和2100万人次,环比增加400%,同比增加7.2%。为给用路人营造良好休息环境,集团采取多项措施提高服务保障能力:一是全省服务区提前储备油料和食品,储备量达日常的5倍,假日期间共销售油料2.2万吨。二是针对客流、车流高峰的变化情况,利用高速公路可变情报板和97?5交通广播及时发布服务区停车位信息,合理引导高速公路车流;管理人员深入一线、灵活调配保洁保安人员指挥疏导车辆,保证场区停车秩序。三是增加保安巡查和保洁员清扫频次,假日期间全省服务区保安巡查达2000人次以上、保洁员清扫达1000人次以上,保证了场区整洁有序;同时,开放简易卫生间23座、移动公厕15座,有效缓解重点服务区如厕难问题。四是推出人性化服务新举措,各服务区免费为顾客提供智能信息查询和手机充电服务,西海、甘泉等6处服务区为顾客提供WIFI服务。 

三、客运场站发送旅客情况 

9月30日至10月8日,辽宁省快速汽车客运站共发送班次2487班,其中增开班次393班,共运送旅客69530人次。客流高峰为9月30日、10月1日,分别运送旅客18461人次、17179人次。高峰时段客流主要集中发往朝阳、北票、盘锦、阜新等线路,针对客流密集的朝阳线路,省快客站采取流水发车等多项措施,保证不滞留一名旅客。(省交投集团)