当前位置:首页>国资监管>国企改革

沈煤集团西马煤矿鼓励科技创新为矿井发展注入新活力

文章来源:沈煤集团      发布时间:2017-10-27

近日,西马煤矿召开了2017年科技大会,总结近年来在各个方面取得的科技成果和先进经验,并表彰奖励了科技标兵10人,优秀科技工作者25人,科技创新项目75项。

而这仅仅是该矿科技创新道路上不断探索前行的一个节点。近年来,西马煤矿将创新作为矿井发展的核心动力,聚焦创新突破,持续推进矿井技术改造、设备升级、管理创效,为矿井的持续发展增添了前进的动力

 “小改革”促进创优“大转变”

依靠创新创效实现矿井的转型升级是该矿领导班子一直以来的工作目标。该矿南二区12煤为煤与瓦斯突出危险区域,且13煤煤层薄、断层多,煤层不稳定,开采成本高,不利于安全生产,该矿不断调整优化采掘布局,将矿井的生产系统合理集中到北二区和北翼充填区,优化掉矿井南翼的生产系统,使矿井由“一综两刨一刨充”变为“一综一刨一刨充”的回采布局,保证了生产接续持续稳定。

此外,该矿还与中国矿大贝克福尔科技有限公司合作,进行膏体采空区充填。通过对膏体进行配比实验,实现了远距离膏体输送,取消了工作面膏体充填站,减少了掘进工程量;引进刮板运输机和胶带输送机自动计量设备,实现了洗矸、粉煤灰和水泥的自动配比;采用电子计算机控制充填系统,实现了充填自动化;采煤工作面引进了万向节,使充填主管路能够固定在工作面刮板运输机上形成一体,实现推移刮板运输机与移动充填主管路同步进行,减少了搬运充填主管路工艺,缩短了循环时间;引进布料阀,实现了充填主管路开关与充填支管路开关于一体,开关简便,杜绝了主管路开关与支管路开关间充填料被充填压力压实造成堵管现象,为矿井安全生产工作的有序运行提供了夯实了基础。

“小科队”开拓创业“大舞台”

该矿延伸市场化管理机制,结合矿井经营工作实际,创新推行多元化承包模式。2017年年初,该矿矿长与水暖科、行政科、物业公司等5家地面单位负责人在党委会议室签订了包保协议,把费用指标承包到基层单位、职能部门和分管领导,各承包单位在保证完成矿井工作任务的前提下,根据工作内容和性质差异,制定承包方案及奖罚措施,有费用支出的单位、部门实行全部费用承包;单纯服务型的单位、班组和岗位实行定员承包,指标落实到每个班组、岗位、员工,并明确节奖超罚额度,将奖励回馈到班组和岗位,基层科队变身成为“自主经营体”带动全员参与到矿井的经营管理中来。

“实施多元化承包以后,多花一分钱都需要我们自己掏腰包,自然而然就想到了节约。而节约了、提效了,我们的收入就提高了。”职工食堂管理员周世亮对此深有感触。他每天都要像“老板”一样对食堂的成本支出、员工出勤等收入分配情况精打细算。

“小人物”激活创新“大潜能”

“这次科技大会,我们队的创新项目获得了一个一等奖、三个三等奖、三个四等奖,不仅项目完成人获得了奖金,通过技术革新,给科队的质量、效率和安全等方面带来的效益也十分可观,这都是创新带来的实惠。”说起这些,通风队队长张帆一脸的自豪。

该矿建立创新激励机制,通过召开科技大会的方式,鼓励表彰在科技工作中做出积极贡献的科技标兵和优秀科技工作者,在矿井上下营造了“大众创业、万众创新”的浓厚氛围。广大员工积极参与、上下联动,涌现出一个个创客联盟。

该矿的尹志辉、祁学荣、王庚、王庚等人在原有充填工艺条件下,通过一次次试验,对12煤膏体充填沿空留巷进行了改进。使充填宽度增加到7.5m,基本满足使用要求,有效地降低了万吨掘进率,实现了无煤柱开采。刨煤工作面需要将单体和π钢铰接在一起支护顶板,窜梁、改腿时π钢易掉使员工受伤,该矿杨春宝、苗春来、王云飞等人经过反复研究,在π钢上加设滑道和皮带套,将成对的两根π钢梁套在一起,有效地避免了移窜时π钢梁坠落,提高了生产的安全性。永久支护的锚索一般使用传统液压锁盘机对锚索锁具进行涨紧,因为设备自身特性导致涨紧速度慢,容易受风压大小影响效率,该矿吴国刚、王征、汤宝华等人利用掘进机液压系统研制出掘进机机载式涨紧锁具装置,不仅减少了设备投入,而且还提升了工作效率,节省了人力……

今年,该矿依靠员工创新,完成各类技术、管理创新成果近100项,上报辽宁省煤炭协会科技论文6篇,为矿井的持续稳定发展提供了有力保障。