当前位置:首页>国资监管>国企改革

省水资源集团援疆项目161团11连饮水工程顺利竣工通水

文章来源:省水资源集团      发布时间:2017-10-26

1025日,省水资源集团下属辽宁白石水利水电建筑工程有限公司承建的新疆生产建设兵团第九师16111连饮水工程完美收官,较合同工期提前7个月实现了供水目标。工程的竣工,标志着11268户近1000人的饮用水安全问题终于得到了圆满解决。

16111连位于中哈边境,距离哈萨克斯坦约7公里,水源地上游为天然牧场,放牧不仅留下了大量牲畜粪便和垃圾,也造成了严重的水土流失。饮水问题对当地职工的生产和生活造成了极大影响,也制约了当地经济社会发展。

20175月,辽宁白石水利水电工程公司中标承建该工程,合同工期为2017529日至2018528日。该工程是辽宁省对口支援新疆的第一个水利“交钥匙”项目,也是代表辽宁水行业形象的重要民生、民心工程。省水资源集团对项目高度重视,先后召开2次党委会议和3次专题会议听取工程专题汇报,科学部署工作任务,并把该工程作为集团“一主四辅”发展战略投融资板块的切入点和突破口,要求上下全力支持配合,为受援地建成一个优质民生水利工程,彻底解决屯垦戍边连的安全饮水问题。

为确保项目按期竣工通水,省水资源集团抽调经验丰富的技术骨干35人组成项目部,于67日进场,616日正式开工建设。由于施工现场环境复杂,并且11连已经历过3次大规模施工,当地居民对辽宁援疆人员能否建好饮水工程心存疑虑。为此,项目部着力加强对各工序的管控,采购国标原材料,提高工程施工质量;针对施工期短,全体援疆人员加班加点,放弃休假,全力加快工程进度;对开挖部分及时回填,消除施工安全隐患;积极帮助当地居民,水管、电线断了马上修,有困难了尽力帮,做到施工不扰民,帮助做实事;充分尊重当地的民风民俗,营造良好的施工氛围和外部环境。

良好的信誉、优质的服务、严谨的作风,优良的工程质量,消除了11连群众的质疑,也得到了建设单位161团、九师、辽宁省对口支援新疆前方指挥部的认可和赞誉。161团电视台、九师日报社、塔城电视台、塔城日报社等新闻媒体先后来项目部采访,161团电视台、161团日报社、兵团网站、北疆时报等先后以《塔尔烈河畔的辽宁人》、《塔尔烈有一帮辽宁人》等为题进行了专题报道和刊载。建设单位161团、九师、辽宁省对口支援新疆前方指挥部等各级领导先后多次到施工现场检查指导。他们分别表示,作为辽宁国企单位,全身心为受援地服务,表现了高度的责任心和使命感,充分展现了辽宁援疆人的风采。

通水当天,“通水啦!”“通水啦!”“我家通水啦!”“我家也来水啦!”……在祖国西北角的边境线旁,16111连的人们欢呼雀跃、奔走相告,就像过年一样兴高采烈。在全国人民普天同庆党的十九大胜利闭幕的历史时刻,11连迎来了又一个值得纪念的日子。11连党委书记李冲早早来到项目部,他高兴地说:“水的问题终于解决了,大家都盼着这一天呢,你们跟我们办了一件大好事啊!”

问渠那得清如许,为有源头活水来。经过辽宁援疆人的不懈努力,终于解决了11连建连55年来一直饮用未经处理的地表水问题,建成了这一民心、民生工程。省水资源集团将继续贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以把人民对美好生活的向往作为企业的奋斗目标,革故鼎新,开拓进取,不忘初心再出发,勇担重任立潮头,为辽宁经济社会发展贡献力量!