当前位置:首页>国资广角>央地新闻

国家风电传动及控制工程技术研究中心在大连重工揭牌

文章来源:辽宁日报      发布时间:2017-11-23

11月21日,国家风电传动及控制工程技术研究中心在大连重工·起重集团正式揭牌,该中心由科技部归口管理,在同一研究领域仅批建一家,是国家在风电传动及控制工程领域的最高研究机构。

大连重工·起重集团是我国重机行业的大型重点骨干企业和国内风电产业发展的先行军,是全国最大风电核心零部件研制基地。2011年12月,为破解风电产业核心零部件研发共性难题,增强我国风电传动及控制领域的自主创新能力,科技部批复依托大连重工·起重集团组建国家风电传动及控制工程技术研究中心,重点在风电传动、控制、制造和检测等方面开展关键核心技术研究。2016年12月,科技部正式批文验收工程中心。该中心组建至今,取得了一系列重要科技成果,先后研制并填补行业空白的6兆瓦风电增速机等10余种新产品,制修订技术标准37项,完成了700千瓦至6兆瓦产品GL、CE等国际设计认证,获省部级科技奖励6项,有效推动了风电产业技术进步,并在推动集成、配套的风电传动及控制技术工程化成果向行业辐射与扩散,在科研开发、技术创新和产业基地示范等工作中发挥了引领作用。