当前位置:首页>国资广角>央地新闻

广西加快推进国有企业在多领域(项目)引入非公资本

文章来源:国务院国资委网站      发布时间:2017-11-22

近日,广西国有企业(项目)引入非公资本公开挂牌推介启动仪式在北部湾产权交易所集团举行。广西国资委党委委员、副主任王晓华,广西国资委相关处室负责人,各市国资委负责人,广西部分国有企业代表,民营企业家代表100多人参加了启动仪式。

为加快推动广西国有企业混合所有制改革,促进国有企业与非公资本的深度融合,激发广西国资国企内生动力,今年7月份以来,广西国资委面向全区国有企业征集与非公资本合作的项目。经对征集项目的筛选、核对,本次共推出32个国有企业(项目),涉及金融、现代服务业、现代工业、现代农业等15个投资领域,计划采用产权转让、增资扩股、项目合作等方式引入非公资本,金额超过100亿元。通过公开的产权交易平台,进一步构筑国有企业和非公企业深入交流、携手共进的通道,国有资本与非公资本相互交融、共同发展的机制,推动我区国企混改提速和混合所有制经济的发展。

2014年10月广西举办首次国有企业引入非公资本对接合作项目挂牌启动仪式,实现了政府推动、企业主导、社会参与发展混合所有制经济的良好开端。而此次推介活动中推出的项目涉及的领域在深度、广度上较前次均有进一步延伸和拓展,项目成熟度更高,循环经济产业、养老等领域项目首次进入推介名单,金融、铝精深加工、林业等领域项目成为此次引入非公资本的主角。