当前位置:首页>国资广角>央地新闻

广西政企脱钩企业交接工作启动 186家企业年底前脱钩

文章来源:广西省国资委      发布时间:2017-11-06

10月24日上午,广西壮族自治区党政机关事业单位和群团组织与所属企业脱钩交接工作启动暨签约仪式在南宁明园饭店举行,标志着广西政企脱钩企业交接工作正式启动。纳入本次划转移交和托管的脱钩企业共有186家,资产总额98.01亿元,涉及的主管厅局有20家。根据推进广西党政机关事业单位和群团组织与所属企业脱钩工作方案要求,纳入范围的企业要在2017年12月31日前完成脱钩。

广西国资委主任、党委书记管跃庆指出,举办自治区党政机关事业单位和群团组织与所属企业脱钩交接工作启动暨签约仪式,是学习贯彻党的十九大精神,加快推进政企分开工作的一项重要举措,标志着过去十几年来我区推进政企分开工作取得了扎实成效,标志着广西坚持“两个毫不动摇”、优化国有企业布局、提高国有企业竞争力进入新阶段,标志着“将改革进行到底” “理直气壮做强做优做大国有企业”的要求部署得到进一步落实。

广西宏桂资本运营集团党委书记、董事长何有成表示,将认真贯彻自治区党委和政府决策部署,强化组织领导,保证接收工作有序、协同推进。对接收的脱钩企业进行重组布局、培育提升,力争在未来3-5年中,在移交脱钩企业中实现2-3家上市企业。针对托管企业,宏桂集团成立了专业的平台公司管理托管企业,并将设立配套国有企业改革改组基金,为托管企业重组整合、职工安置以及处置出清提供组织保障和经济保障,依法依规处理好托管企业的各种历史和现实问题,确保脱钩企业职工得到妥善安置。

广西发改委副主任韩庆东、工信委总工程师马义生、海洋和渔业厅副厅长谢俊、国资委副主任王晓华与宏桂集团总经理谢胜修分别签订了《自治区党政机关事业单位和群团组织所属企业移交协议》。广西政企分开工作联席会议成员单位的相关领导出席并见证签约,自治区商务厅、水利厅、粮食局等涉及脱钩企业移交的16家厅、局单位出席签约仪式。