当前位置:首页>国资广角>央地新闻

经济日报:陕西宝鸡再造国企新矩阵

文章来源:经济日报      发布时间:2017-11-02

走进拥有80年历史的宝鸡大荣纺织公司,厂房依旧、员工依旧,但企业的活力和职工的精神状态却是焕然一新。与两年前相比,如今的大荣纺织,销售收入倍增、员工收入倍增。“我们生产的纯棉纱,每吨售价高于市场均价2000多元,而且供不应求。”公司党委副书记苏冰用一系列数据告诉记者,“供给侧结构性改革救活了企业”,“我们紧抓消费升级契机,下决心淘汰了全部有梭布机,新增230台新型喷气无梭布机等一系列新型装备,精准对接市场”。从曾经的亏损大户到如今的产销两旺,大荣纺织的重生得益于新的产业布局。

近年来,陕西省宝鸡市通过优化重组、市场出清、转型升级等方式综合施策,聚焦供给侧结构性改革,一大批市属国企打赢翻身仗,宝鸡国企再次成为地方经济发展的重要力量。

优化国有资本布局 

2016年,宝鸡整合大荣、九州等纺织老企业,组建宝纺集团,通过实施搬迁技改,逐步形成以“专、精、特、新”纺织品为主导的产品结构,提高市场竞争能力。目前,总投资1亿元的大荣纺织技改项目已竣工投产。老企业整合重组,既解决了纺织产业转型升级的问题,又争取到了职工分流安置、社保和产业发展专项资金支持等政策。一批老国企在兼并重组中实现了产能换代、动能升级。打造了一批自主创新能力强、产品市场占有率高、品牌影响大的大公司大集团,实现了国有资本增值裂变和效益最大化。

加快混合所有制改革是宝鸡优化国有资本布局的重要抓手。今年以来,宝鸡机床集团先后与香港大医、深圳市奥沃公司组建了宝鸡大医数码机器人有限责任公司,主要生产医用数码放射治疗系统及加速器项目;与广东中山盛华等组建宝鸡泰恩制冷科技有限公司,主要生产电动空调及压缩机项目。宝鸡市投资集团与中建三局、东岭集团合资组建陕西中宝达产业投资公司,将重点投向智慧城市、绿色城市和城镇化建设等城市基础设施建设领域。

助力企业破茧重生 

对产品没有市场的一些“僵尸企业”,宝鸡市以市场机制为主,辅以政策支持,依法依规实施关闭破产,引导“市场出清”。已经停产10多年的陕西伟宝粤钢管有限公司,仅靠租赁厂房艰难维持。2015年该企业被实施依法破产。同时,通过公开招商,选择有实力、有发展项目的产业资本参与改制重组,策划实施“未来宝鸡”项目,闲置沉淀多年的存量资产迅速得以盘活。

此外,在做减法的同时做加法。近年来,宝鸡市积极支持企业加大研发和改造投入,应用信息技术改造提升装备水平,革新工艺路线,实施流程再造,提高产品科技含量。重点围绕装备制造、烟酒食品、轻工纺织等传统行业,引导企业围绕主导产业和产品向两端延伸,创新供给、提高效率,推动产业发展由主要依靠产能扩张向主要依靠高技术含量和高附加值转变。

始建于1965年的宝鸡氮肥厂曾是陕西省三大氮肥厂中规模最大的企业。但随着国家调整经济结构及市场环境的变化,企业产品老化、工艺落后、耗能高、污染大。为此,宝鸡市克服各种阻力,以市国资公司为投资主体,重新组建了宝氮化工集团,将目光瞅准了具有良好市场前景的芳烃产品,总投资12.45亿元,在长青工业园启动实施10万吨芳烃项目,使企业实现破茧重生。

创新增强企业实力 

技术创新是宝鸡市属国企矩阵的“压舱石”。走进宝鸡机床集团总装车间,5台OD-DL30高端数控车床正整装待发。企业负责人告诉记者,“这批产品全部出口英国”。作为国家数控系统工程技术研究中心陕西分中心,今年宝鸡机床集团新产品开发计划有20项被陕西省列入重点新产品开发项目。“中高档数控研发基地建设项目”“数控机床智能化生产系统产业化项目”等一大批产能升级项目进入实施阶段。

作为凤香型白酒标准制定者,近年来,西凤酒集团加强凤香型酒工艺传承与创新,积极开展产学研合作,分别与西北农林科技大学、中国食品发酵工业研究院等高校、院所合作开展技术交流。科研实力显著提升,建成了中国凤香型白酒生物安全酿造技术创新团队以及陕西省白酒检验检测资源共享平台。通过转型升级,产品结构调整,企业效益持续增长,2016年净利润同比增长33%。(张 毅)