当前位置:首页>国资广角>国资研究

国资充实养老金,让社保制度更稳固

文章来源:工人日报      发布时间:2017-11-23

方案的出台将进一步保障划转部分国有资本充实社保基金的落实,并且通过给养老金的缺口“输血”,让广大职工吃上一颗定心丸,让公众看到,为保障社保制度更加稳固可持续,政府是有方法有措施且在积极行动。

国务院11月18日正式对外公布《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,为划转部分国有资本充实社保基金设定了具体路线图和时间表。方案里把国有资本的划转范围确定为中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构。划转首先以弥补转轨时期因视同缴费年限政策而形成的企业职工养老保险金缺口为基本目标,划转比例统一为企业国有股权的10%。

在老龄化社会和养老金支付缺口的双重压力下,在养老金已经完成制度并轨的前提下,我国社会保障面临的主要问题,逐步从制度的不统一转向制度的可持续。建立一个有效的应对机制,确保我国的养老保险制度能够稳定、持续运行,是公众和学界关注和讨论的话题。

我国社保制度可持续性面临的挑战,主要来源于过去和未来两个方面:一是过去社保制度转型成本形成的缺口,二是未来老龄化趋势带来的挑战。

上世纪90年代,我国养老保险制度建立之初,规定制度建立后覆盖的第一批人即使没有缴费也“视同缴费”。这就形成了支付缺口,需要相关的责任主体弥补。从世界各国实践看,用国有资本支付社保转型成本,是一个通行做法。这些年来,我国国有资本规模不断扩大,具备了支付转型成本的基础。“划转国有资本充实社保基金”在十八届三中全会就有明确要求,2015年中央企业的划转量已达2563亿元。通过国有股权的减持政策,从2000年到现在,这一部分钱占社保基金财政性收入的35%。

老龄化是全球普遍面临的挑战,我国也不例外。2016年我国65岁以上老年人口突破1.5亿,超过总人口的十分之一。老龄化造成的养老保险基金支付压力日益增大。要缓解这种压力,很难再通过提高当代人缴费率、增加税收等途径来实现。把属于全民的国有资产的收益注入社保基金,形成防范未来风险的资金池,将有助于建立更加公平、更可持续的养老保险制度。

可以说,该方案在确保养老保险制度持续健康运行的同时,更大的意义在于避免将基金缺口,以增加税收、提高在职人员养老金缴费率等方式,转移给下一代人。方案的出台将进一步保障划转部分国有资本充实社保基金的落实,并且通过给养老金的缺口“输血”,让广大职工吃上一颗定心丸,让公众看到,为保障社保制度更加稳固可持续,政府是有方法有措施且在积极行动。

社会保障制度既要公平,也要可持续。从扩大保险覆盖面、提高基金统筹层次、多渠道投资运营保值增值,到划拨国有资产充实社保基金,以及值得期待的养老金中央调剂金制度等,都是增强养老保险制度可持续、更公平的改革举措,它们共同增强着全体百姓对社会保障制度的信心以及对未来幸福生活的希望。

  (本文摘自《工人日报》 作者:罗娟)