当前位置:首页>国企党建>组织工作

能源集团举办“学两法、守廉规、 树清风”教育活动辅导讲座

文章来源:能源集团      发布时间:2018-07-10

学习贯彻《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国监察法》的重要意义准确把握精神实质。按照“抓早抓小立足教育在先、警示在先、预防在先”的要求,2018年4月,能源集团纪委在全体党员干部职工中开展了“学两法、守廉规、树清风”教育活动,进一步营造守廉树清风的良好氛围。按教育活动安排,6月20日,能源集团特邀请辽宁省委党校法学教研部主任、硕士生导师李玮教授作《中华人民共和国宪法》专题辅导。能源集团党委委员、纪委书记刘丰龙同志主持,能源集团领导班子成员和集团干部职工共140人聆听了讲座。


李玮教授以《治国安邦总章程——解读2018宪法修正案》为题,从宪法为什么需要发展、我国宪法在形式上做了哪些发展、现行宪法的发展沿革、本次宪法修改的背景和修正案的主要内容四个方面,对我国宪法进行了全面系统解读。李玮教授对确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位、充实坚持和加强中国共产党全面领导的内容、修改国家主席任职方面的有关规定、增加有关监察委员会的各项规定等重点进行了详细讲解。


辅导讲座结束后,能源集团党委委员、纪委书记刘丰龙同志指出,辅导讲座使大家对宪法修改的意义有了更深刻的理解,对宪法修改的内容有了更全面的掌握,对宪法的地位和作用有了更直接的认识和体会。宪法是我国的根本法,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,忠于宪法、遵守宪法、执行宪法、维护宪法是每一个公民的义务和职责。


刘丰龙强调,这次修改宪法是国家政治生活中的一件大事,是时代发展实践的必然要求,是全面依法治国的重大举措,契合时代要求、符合事业发展需要、顺应人民群众意愿,必将为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的保障。宪法修正案确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治生活和社会生活中的指导地位,对于维护党中央权威和集中统一领导,对于全面依法治国、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。宪法修正案还确立了国家监察体制,据此出台的国家监察法贯彻落实了党中央关于深化国家监察体制改革的决策部署。

刘丰龙最后强调,要提高政治站位,能源集团全体干部职工要认真参加“学两法、守廉规、树清风”学习教育活动,提高学习遵守《宪法》和《监察法》的政治自觉。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做尊法学法守法用法的模范。

与会人员一致表示要继续深入学习宪法,确保学懂弄通。要坚定拥护宪法,带头执行宪法,坚持在法治轨道上履职用权、开展工作,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,努力做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。大家一致认为,修改宪法是党中央从全局和战略高度做出的重大决策,符合党心民心,对于确保党和国家事业兴旺发达、长治久安,具有重大的现实意义和深远的历史意义