当前位置:首页>国企党建>组织工作

沈煤集团党建“数据化” 考核见真章

文章来源:沈煤集团      发布时间:2018-06-07

切实加强和改进党支部建设,沈煤集团机械制造公司党委近期在各基层支部中深入开展支部班子好、党员管理好、组织生活好、制度落实好、作用发挥好五好党支部创建活动,并通过配套的“数据化”考核方式,确保有理有据、考建结合,推动公司党建工作上水平。

支部班子好。该公司党委要求各基层支部强化党性修养,带头严格自律,重视思想引领,落实主体责任支部班子成员敢于担当、清正廉洁,积极发挥示范表率作用。在此方面,该公司党委侧重考查支部工作安排与落实、班前集体学习等具体情况。

党员管理好该公司党委要求各基层支部落实从严教育管理党员的主体责任,教育引导党员自觉尊崇党章、遵守党规,严守政治纪律和政治规矩,充分发挥先锋模范作用。在这一环节,该公司党委重点评估支部发展党员的条件是否成熟、党员教育培训是否经常有效、党委上缴是否积极主动等内容。

组织生活好。该公司党委要求各基层支部三会一课为基本制度,严肃认真对待党内生活,并能够创新党内教育方式方法。在此项目中,该公司党委主要考核支部参与党的组织生活、开展安全思想教育和形势任务教育等的实际效果。

制度落实好。该公司党委要求各基层支部要完善规章制度,做到管理措施到位,党务公开、党员定期谈心谈话党员承诺践诺、走访慰问生产生活困难党员等制度健全、执行规范,并形成常态长效。在此细则中,该公司党委注重考评支部员工遵守劳动纪律、职工小家规范建设、党支部工作手册书写等项目。

作用发挥好。该公司党委要求各基层支部认真履行党章规定的职责任务,支部工作贴紧中心、贴近实际,党建工作与行政工作深入融合、相互促进。在此项内容中,该公司党委着重查看支部安全生产、组织党内技改工程、党内职务设岗定责等事项。

为确保五好党支部创建活动取得实质效果,该公司还成立了由党委书记和经理为组长的活动领导小组,以“五个好”为基准,将其拆分为20个具体的对应考核项目,并根据支部实地走访情况进行季度赋分评定,确保了考核有的放矢、动真碰硬。该公司党委通过务实管用的“数据化”考核方式,促进各基层党支部主动对标标准,突出抓在日常,努力看先进、学先进、做先进,着力提升基层党建工作整体水平。