当前位置:首页>国企党建>组织工作

省粮食发展集团召开2017年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会议

文章来源:省粮食发展集团      发布时间:2018-02-05

为落实全面从严治党主体责任,进一步增强基层党组织书记抓基层党建工作第一责任人意识,2018年1月19日,省粮食发展集团组织召开了2017年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会议。省委组织部翟广民副处长、省国资委党委组织部郑志刚处长莅临会议指导。集团党委书记、董事长滕增泰同志主持会议并讲话。集团领导班子成员、直属单位基层党组织书记、基层党员代表和集团各部门负责同志参加了会议。

会议听取了辽粮股份、辽粮集团、省储备粮管理公司与锦阳库、新开库、清原库、老四平库等直属企业基层党组织书记抓党建工作述职报告,集团党委书记、董事长滕增泰同志进行逐一点评,并组织开展了现场民主评议。

省国资委党委组织部郑志刚处长代表上级党组织进行点评并讲话,对集团基层党建工作给予高度肯定。他指出,省粮食发展集团党委能够切实发挥领导作用,把方向、管大局、保落实,对党建工作高度重视并摆上重要日程,主体责任落实到位,十九大学习宣传贯彻活动深入开展,“两学一做”融入日常抓在经常,党建工作进章程工作顺利完成,党建在引领生产经营方面持续发力,各项基层党建工作成效显著。同时,他还要求集团以问题为导向,重点从两个方面抓好基层党建工作:一要继续抓党建主体责任落实,提高抓好基层党建工作的使命感、责任感和紧迫感。二要抓党建促生产,用党建指引生产、推动基层党建与生产经营高度融合。

最后,滕增泰同志结合集团实际就下一步基层党建工作提出六点工作要求:一要坚持和加强党的全面领导。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想科学内涵,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,坚决在政治上思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二要严格落实党建主体责任和“第一责任人”职责,做到与中心工作同谋划、同部署、同考核。三要创新形式,激发“两学一做”新活力,鼓励党的组织生活开到生产现场,使之接地气、重时效。四要推进基层党支部规范化建设,建立健全党组织管理监督常态化机制化,发挥基层党组织战斗堡垒作用。要严明政治纪律和政治规矩,坚决把纪律挺在前面,驰而不息落实中央八项规定精神,坚决反对隐形“四风”问题。六要以“三个推进”重要思想推进集团改革发展。认真贯彻习近平总书记“三个推进”重要讲话精神,落实求发书记在集团调研时提出的保障粮食安全,延伸产业链条,提高农产品附加值,加强与中粮中储粮等央企合作等重要指示要求,坚持以国有资本为纽带,大力发展混合所有制经济,推进东北粮网、粮食物流、生物质能源等一批重大项目落实落地,以落实粮食安全省长责任制为己任,增强企业核心竞争力。争取到2020年集团营业收入突破100亿元,跻身全国省级粮食企业前列。