当前位置:首页>国企党建>宣传统战

省城乡建设集团2018年劳模事迹宣讲会侧记

文章来源:省城乡建设集团      发布时间:2018-06-08

弘扬劳模精神  铸就辽建之魂

524日,辽宁省城乡建设集团在新时代工人讲习所举办以“弘扬劳模精神,铸就辽建之魂”为主题的劳模事迹宣讲会。集团党委副书记、副总经理邢铭,党委副书记、工会主席陈殿强,党委常委、副总经理盖凌洋出席了本次宣讲会。宣讲会由集团党建工作部部长、工会副主席吕双伟主持,工会副主席张健宣读了《创建劳模工作室活动方案》。集团二级单位负责同志,市地级以上劳动模范、“五一”劳动奖章获得者、优秀共产党员以及优秀党务工作者代表30余人参加了本次宣讲会

宣讲会首先由沈阳市五一劳动奖章获得者王庆国,省十二次党代会代表、省五一劳动奖章获得者许可和省国资委优秀共产党员于文武同志作宣讲报告。

王庆国:我是1986年大学毕业参加工作的,至今已经有32年,经历了国内建筑市场由计划经济向市场经济的过渡,经历了企业的辉煌与衰落、发展与变革。2009年调入路桥公司也就是现在的省城乡市政工程集团任总经理,面对当时举步维艰的困境,我作为企业带头人与公司新一届领导班子不等不靠,转换发展思路,通过资质升级、投资融资、培养人才、加大市场开发力度、提升自主施工能力、创建国有企业品牌等一系列措施,使企业呈现出经济平稳发展、队伍稳定、职工收入稳步增长的新局面,实现了企业健康稳定发展。2009年至2017年,公司施工年产值从2.5亿元增长到10亿元。2017年在省城乡建设集团的大力支持下,公司在与外省大型国企及实力强劲的民营企业竞争中脱颖而出,一举中标“锦州市南站及桃园地区基础设施配套工程PPP项目”,项目总额过亿元。此次PPP项目中标,是公司历经3年大力开拓PPP项目市场所收获的第一个成果,为公司做强做优做大带来了新的发展机遇。

许可:我今年33岁,是辽宁省城乡建设规划设计院有限责任公司的一名测量工程师。今年是我参加工作的第10个年头,10年里我有7年时间参与5·12”汶川地震、“4·14” 玉树地震和对口支援西藏扶贫开发工作。今天,我要和大家分享的是我在西藏那曲三年工作的经历和体会。初到高原,高原反应就让我领会到自然的强大,我用了20多天才慢慢地适应。我曾用2个月时间,肩扛7斤重的测绘仪器行走在需要测绘的丘陵、湿地,完成了32平方公里的地形图补测工作,新老地形图总面积达到了50平方公里,填补了那曲在城市地形图领域的空白。2014年底,支援工作到期,我有对家人的眷恋,但也有对那曲的热爱与不舍,我说服家人,再次申请踏上了那曲这片热土。一年多以来,我在野外测量天数达到300多天,行程近两万公里,完成那曲地区索县、聂荣两县总计26所中小学的外业测绘和内业成图工作,先后测量外业数据50000多点,绘制地形图325幅,实地放样地物点1000余件,测绘地形图8平方公里,完成61000米地下管线测绘资料,填补了那曲地下管线资料的空白。我一边工作,一边带学员,到我结束援藏时已培养了3名测绘技术人员。我还积极争取资金为那曲住建局购置了两台现代化的卫星定位接收机,实现了那曲现代化测绘仪器零的突破。在那曲这片热土上,有我挥洒的汗水,也有我为藏北测绘事业贡献的骄傲和自豪。在第二次援藏申请书中我这样写到:作为一名技术干部,能把我所学到的知识运用到最需要的地方,那是一种幸福,假如用我所学的技术改变了那曲人民的生活,使他们感到生活幸福了,那是我一生中最大的幸福!今后我会继续发挥自己的先锋模范作用,我要继续让青春的足迹在祖国的大地上闪耀!

于文武:198810月至今,一直在辽宁建工集团从事信访稳定和安全保卫工作。12年的军旅生涯铸就了我坚韧不拔的性格和诚实善良的心。在部队服役时我立过三等功,多次受过嘉奖。在公司信访稳定工作中,我始终热情接待、真心协调、耐心说服、妥善化解上访各种问题。对上访职工我换位思考,将心比心,充分理解上访职工心情。在我从事信访稳定和安全保卫工作期间,我始终能坚守底线,不收受任何好处,经得住种种考验,不给公司形象抹黑。在公司的内部治安保卫工作中,我认真负责,能按公司规定和要求,定期对机关财务、档案室、机要室、食堂等重点部门用火、用电等重要部位进行安全检查,发现隐患及时通知整改。2011年因我工作表现突出被省国资委评为优秀共产党员,2012年被集团公司评为内保(反恐)工作先进个人我工作的岗位,被公司评为优秀共产党员示范岗。工作中我始终以党员的标准严格要求自己,由于我平时注重法律、法规等理论学习,时刻牢记党的宗旨全心全意为人民服务,所以干起来都能得心应手,受再大的委屈也不抱怨。优秀共产党员光荣称号是组织给我的荣誉,也是对我以前工作的肯定,我要对起这个称号,我今年已经60岁,年底就要退休了,我决不辜负组织对我的信任,站好最后一班岗为公司稳定和安保工作发挥余热

报告结束后,与会者进行了热烈的座谈讨论。

辽宁省劳动模范、辽宁建工集团党委书记、董事长李季:劳模,要讲诚信、懂规矩、守纪律,就要有大局意识、集团意识、整体意识。作为优秀的代表,一定要自强自律。要深入学习习总书记致给劳动模范的信,发扬优秀品质,带动身边的人一起成长进步。

辽宁省国资委优秀共产党员、辽宁城建集团副总经理关蕴华:辽宁建工集团为集团培养了众多的优秀人才,我也要感谢辽宁建工集团对我的培养和教育。集团的发展,需要劳模,需要默默无闻、脚踏实地的工作者。培养和挖掘劳模,不是一件短时间就能完成的任务,因此更需要我们领导干部在工作中去发现、去培养、去挖掘。

全国五一劳动奖章获得者、省建筑设计研究院项目管理咨询公司总经理助理宋国祥:我曾参加过四川汶川地震灾后重建工作,至今仍记忆犹新。虽然工作中困难重重,条件艰苦,但是没有人退缩,大家都是迎难而上,想尽办法去解决问题。劳模就是在越是最困难的时候,越要站出来,始终发挥模范的带头作用。

省建筑设计研究院党委书记王新斌:劳模是骨干中的骨干,要重视劳模的各项工作,更要理解劳模、尊重劳模。不光是劳模,我们集团还有获得各种荣誉的先进个人,要充分发挥骨干的带头作用,组建劳模精神宣讲团,采取各种形式宣传先进事迹,在全集团形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风尚。

省建设科学研究院党委书记、工会主席吴江:一个有希望的国家,不能没有英雄模范,集团的发展,需要众多的劳模。我们建科院也要在内部研究如何培养和发展单位的先进、劳模,为集团发展贡献力量。同时,集团可以组织劳模宣讲团到所属各单位进行宣讲活动,这样才能最大程度的发扬劳模精神,激发职工劳动热情。

省市政工程设计院党委书记柴喜林:劳模的示范作用和激励作用将大大推动集团的发展,劳模的导向作用,体现在工作行为上,立足本职,刻苦钻研,埋头苦干,不断进取,在各自岗位上尽心尽力,尽职尽责。这样才能为集团改革发展作出新的更大贡献。

辽宁建工集团党委副书记、工会主席吴岩:正是这种爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,推动企业走到现在,也正是这种精神,让我们对企业的发展满怀信心!集团在培养和选送劳模的工作上仍大有作为,我们可以通过一些载体,将劳模培养与人才培养计划相融合,这样才能够为集团发展提供源源不断的动力!

盖凌洋:我十分了解许可同志,当时有个不成文的规定,没有结婚的,不允许参加援藏,是许可同志积极向上级申请才破例被选派到那曲工作。在一年半的对口援助期满的时候,许可同志说:“只要组织需要,我还回来!”。我参加过四川抗震救灾工作,没参加过的人根本想象不到工作的艰苦、条件的恶劣。那种对心灵的震撼与冲击,需要很长时间才能调整过来。劳模的精神值得敬佩,我们要把劳模精神发扬出去,同时要全面梳理集团的劳模、先进人物,大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,进一步形成崇尚劳动、争当劳模的良好氛围。

陈殿强:刚才听了两次援藏用7年青春热血奋斗在震后灾区重建第一线的许可同志,兢兢业业工作32年、一心为企业谋发展的企业家王庆国同志,从事信访稳定和安全保卫工作30年、坚韧果敢的老兵于文武同志的先进事迹,深受感动。集团正是有这些在自己的岗位上默默奉献的先进人物的示范精神,让企业充满正能量,职工砥砺奋进,推动企业不断做强做优做大。集团要大力弘扬宣传劳模精神,在全集团形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风尚,积极培养、挖掘先进人物先进事迹,用他们的正能量来带动和引领集团广大职工群众,团结一心,奋力拼搏,为集团的改革发展建功立业。同时要切实履行职责,把关心、爱护、尊重劳模作为一项重要任务。积极帮助和支持他们创建劳模创新工作室,让他们在立足岗位、创新创业中建功立业。

最后,邢铭做总结讲话。邢铭指出,劳模精神就是担当和作为,劳模就是首先想到的是他人,富有责任心,能承受常人不能承受之压力。希望集团的劳模、先进继续争当排头兵,同时要坚持学习,树立终身学习的理念,吃苦在前,享受在后,艰苦奋斗,为集团发展建功立业。邢铭强调,要充分发挥劳模示范带头作用,营造崇尚劳动、学习劳模、争当先进的浓厚氛围。要充分发挥工人阶级主力军作用,为“创建辽建新辉煌” 建功立业。要充分发挥工会组织桥梁纽带作用,汇聚起职工磅礴正能量,为集团改革发展贡献新的更大力量。