当前位置:首页>国企党建

红塔辽宁烟草有限责任公司多方位交流互动深入推进“两学一做”学习教育

文章来源:      发布时间:2016-08-01

开展“两学一做”学习教育以来,红塔辽宁烟草公司上自党组领导班子、下至基层党支部,积极探索创新多种学习交流形式,不断促进党章党规和习近平系列重要讲话的深入学习,逐步形成了党员干部职工自觉学、互助学、共提高的良好学习氛围。

一是班子成员深入支部示范学。公司班子成员发挥“引学带学”作用,结合行业实际,深入所在支部带头上党课、讲党章,认真解读“两学一做”学习教育的主要内容,引导党员干部准确把握学习要求,激发了普通党员的学习热情。公司党组书记、党组副书记分别在所在支部就“两学一做”学习教育的指导思想、目标要求、重大意义以及着力解决的问题等进行了详细阐述和解读。其他班子成员也以深入贯彻“两学一做”、发挥党员先锋模范作用为主题,分别作了《尊崇党章 遵守党规 学好讲话,做推动公司改革发展的合格党员》等多个专题的党课辅导。

二是邀请讲师专题辅导学。公司邀请省委党校孙学敏教授以《坚定理想信念》为主题为公司机关各支部开展专题教育,为党员们进行专业辅导,运用生动的事例和翔实的资料,以详细解读党章、党规的核心内容和实质意义为重点,深刻解析“两学一做”学习教育的热点词和关键词,使全体党员做到真学、深学,确保学习效果。同时,各基层党支部在深入开展向毛丰美学习活动、组织学习毛丰美事迹的基础上,以支部为单位,相继召开“以学习毛丰美、实干促振兴”为主题的组织生活会,广大党员对照毛丰美先进事迹和崇高精神,联系思想工作生活实际,检视差距和不足,结合行业形势任务和公司实际,明确了努力方向。

三是全体党员交流互动学。把互动交流的模式带到党课教育中来,借助“外力”深化教育效果,紧扣“两学一做”学习教育主题,以提问回答的方式,形成台上台下的互动,解决具体工作中热点、难点问题,使理论与工作实际相结合,进一步提升服务水平。各基层党支部召开了以“坚定理想信念”为主题的专题研讨会,集体学习《党章》《习近平总书记系列重要讲话读本》,传达属地党委会议精神,支部书记作“坚定理想信念”的党课辅导,党员代表结合本职岗位、学习情况作了交流发言,从不同角色畅谈各自在学习中的收获和感悟。

四是拓展宣传媒体创新学。公司针对党员多样化学习需求,充分利用网络、微信、报刊等宣传媒体,及时跟踪报道学习教育动态,积极宣传公司、行业内外先进典型和“两学一做”做法、成效,营造良好氛围。机关一支部和营销总支利用微信交流群,每天更新《党章知识选粹》,使支部党员提高了认识,增长了知识。在纪念建党95周年期间,公司报刊、内网、微信大量宣传报道先进典型事迹,激发广大党员学习动力。同时,配合佩戴党徽和“铭记党员身份、立足岗位作贡献”活动,以及为落实党员教育管理制度、推进党员之家服务阵地建设的党员示范点活动,各基层支部宣传委员撰写了大量生动的报道。目前,各基层党支部制作“两学一做”学习教育宣传展板46块,公司协同网“两学一做”专栏刊登动态消息55条,推出9期“两学一做”简报。

五是走进社区开展互帮学。公司机关各支部党员在副总经理张峥、侯伟带领下,于“七一”前夕党员活动日期间,走进沈阳市和平区太原街街道民族社区,走访慰问了15户老党员、贫困户,为他们送去了党组织的温暖。有着75年党龄、参加过三大战役的92岁屠珍老人为大家上了一堂生动的党课,使大家更加深刻地认识到,祖国今天的繁荣昌盛得之不易,是无数先烈抛头颅洒热血才换来今天的幸福生活,作为一名党员,不能忘记革命传统,要努力做好各项工作,为百姓造福。